關閉
八問新時代文明實踐 | 之五: 怎樣進一步推進移風易俗?
發表時間:2020-07-16來源:文明實踐志願服務

  近日,中共中央宣傳部、中央文明辦印發《關於紮實推進建設新時代文明實踐中心試點工作的通知》,就紮實推進500個縣(市、區、旗)的試點工作提出具體要求。7月14日,系列解讀推出第五期《怎樣進一步推進移風易俗》。

  "天價彩禮"真鬧心,紅白喜事比闊氣,這些習俗不可取,移風易俗要推進。

  

  《通知》指出,要着力推進移風易俗。以抵制天價彩禮、厚葬薄養、大操大辦、鋪張浪費為着力點,從教育、制度、監督等方面繼續探索常態長效的措施和途徑,倡導婚事新辦、喪事簡辦,切實減輕羣眾經濟和精神負擔。要着眼立規矩,制定好記管用的村規民約,發揮紅白理事會、村民議事會、道德評議會、禁毒禁賭會等自治組織作用,常態開展監督檢查、相互評議評價、給予激勵懲戒等,形成系統化自我約束機制。要着眼抓示範,充分發揮黨員幹部和先進模範帶頭作用,抓住“關鍵少數”、強化示範引領,帶動形成“好人好事有人誇、壞人壞事有人抓、新風正氣傳得開、陳規陋習必須改”的生動局面。

責任編輯:賀 子桓
【多寶網登入】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印