附件圖.jpg
孫炳良
十載奮進自強 紅色種子終發芽
孫炳良,男,1969年6月生,河南省鶴壁市浚縣新鎮鎮東枋城村村民,浚縣鶴翔職業培訓學校校長,河南省殘疾人電子商務公司董事長。一個個榮譽,一串串數字,是孫炳良自強自立、心懷大愛、無私奉獻的最好證明。在助殘這條路上,他還將繼續走下去,並把自己的創業助殘模式向全國推廣,帶動更多的殘疾人和貧困户實現夢想!

  孫炳良,男,1969年6月生,河南省鶴壁市浚縣新鎮鎮東枋城村村民,浚縣鶴翔職業培訓學校校長,河南省殘疾人電子商務公司董事長。

  “本支部經無記名投票表決,全部同意接收孫炳良為中共預備黨員。按照發展黨員有關規定,支部大會決定接收孫炳良為中共預備黨員。”6月4日,河南省鶴壁市浚縣炳良電子商務有限公司內,一場關於討論接收孫炳良為預備黨員的支部大會正在如期舉行。

  經過為期一年的考察,孫炳良終於得償所願,光榮地成為一名中共預備黨員。按照規定,預備黨員預備期為一年,預備黨員預備期滿,黨組織經過考察合格後轉為正式黨員。

  經無記名投票表決,河南省炳良電子商務有限公司黨支部大會決定接收孫炳良為中共預備黨員(6月4日攝)。新華社記者張浩然攝

  “我的父親是一位參加過抗美援朝的老黨員,從小受父親的薰陶,父親經常向我講述優秀共產黨員的事蹟,耳濡目染接受了黨的啓蒙教育,對黨有着很深的感情。那時候我就下定決心,長大後一定要像他們那樣,成為一名光榮的共產黨員,為人民羣眾做貢獻。可以説,從小時起,黨的光輝形象就牢牢銘刻在我的心中,激勵着我前進。”孫炳良接受《華夏時報》記者採訪時稱,作為一名殘疾人,他深知殘疾人創業的不易,成為一名黨員後,他將創造出更多、更大的價值回饋社會。

  “炳良自幼身致殘,半生創業苦攻堅,電商扶貧報黨恩,鄉村振興譜新篇。”這是孫炳良在獲悉自己入黨後的心理感受。

  自強的信念根植於心

  自學成才、自主創業、電商助殘、精準扶貧……孫炳良的身上有着太多太多的故事。

  今年52歲的孫炳良,出生在河南省鶴壁市浚縣新鎮鎮東枋城村,8歲時患的一場骨髓炎疾病,徹底改變了他的人生軌跡。雖然通過手術保住了雙腿,但他從此不得不與雙枴為伴。

  “因患上骨髓炎,我的童年幾乎是在不斷求醫問藥的奔波中度過的,但最終雙腿還是落下了殘疾。經歷過無數的痛苦和折磨,我在12歲時一度想過輕生。”孫炳良説,最終讓他決心“站”起來的,是一羣共產黨人的“精神養料”。

  當年,孫炳良的父母為了勉勵他,經常給他講述張海迪、江姐、劉胡蘭、雷鋒、焦裕祿等很多共產黨員的故事,這些勵志故事中,他尤其着迷於張海迪的事蹟。

  在河南省炳良電子商務有限公司黨支部大會上,孫炳良(右三)正向黨組織彙報思想、工作、學習情況(6月4日攝)。新華社記者張浩然攝

  “張海迪躺在牀上用鏡子看書還能自學成才,我雖然行動不便,但雙手還很靈活,為什麼我不能成才?”於是,少年孫炳良在自己牀頭的土牆上工工整整地寫下了他奉為座右銘的四句話:“立下愚公志,身殘何所懼;只要肯攀登,勝利在眼前!”

  那年他只有12歲。身殘志堅的他,曾經每天都要對着這段話念上很多遍,也正是靠着這股子韌勁兒,讓他改變了自己的人生。加之社會的關懷和鄰里鄉親的照顧讓孫炳良始終保持着一顆感恩之心。多年來,孫炳良幹過家電維修,專門對殘疾人、老紅軍和軍烈屬以及貧困户制定了“三免政策”。

  2011年,孫炳良第一次接觸電商這一概念,發現這項技術非常適合行動不便的殘疾人、貧困户。發展電商只需要一根網線、一部手機,不僅簡單方便,還能帶動更多殘疾人創業就業,於是,2013年,敢想敢幹的孫炳良創辦了鶴壁市殘疾人電子商務培訓運營公司,並建立了河南省第一家無障礙殘疾人電商培訓學校,他回饋社會的事業真正步入了“快車道”。

  孫炳良(右一)正在公司直播間幫助銷售殘疾人員工自制的工藝品(6月4日攝)。新華社記者張浩然攝

  當年,全國各地殘疾人創業者紛紛前來學習電商創業模式,學員越來越多。此後,孫炳良的公司先後被認定為“省級電子商務培訓示範基地”“國家級殘疾人培訓基地”,獲得首屆河南省青年志願服務項目大賽“省級示範項目”、第三屆中國青年志願服務項目大賽全國賽銀獎等榮譽。

  孫炳良的努力讓許多殘疾人重拾信心和勇氣。據記者瞭解,自2016年9月開展“電商助殘,精準扶貧”項目以來,已有6800多名殘疾人蔘加過炳良電商培訓並實現就業,還有56人在他的指導下開設了自己的電子商務公司。

  電商成就了孫炳良,他也因此幫助了很多弱勢羣體。如今,他的公司與字節跳動、京東、淘寶等知名公司建立了業務指導和商品銷售合作關係,正積極利用“電商+直播”的新型營銷模式助殘扶貧。

  紅色的種子終於發芽

  孫炳良的事蹟被越來越多的人所熟知,他也先後被評為“河南省自強模範”“殘疾人個體就業先進個人”“鶴壁市十大道德模範”,“炳良自強”的精神也激勵着他和他的殘疾人朋友繼續向前。

  而對於萌發入黨這顆種子的時間,還要追溯到2011年。那年,孫炳良受到時任國務院總理温家寶的接見,總理給予了他高度評價:“從你身上看到一種精神,對於殘疾人我們要給予大力扶持。”並親口題名“炳良自強”。

  “那次接見,翻開了我人生征程嶄新的一頁,我對着新的目標開始了新的奮鬥和跋涉。我深刻地感受到一個人的價值不是體現在他個人學識的多少,也不在於處世論道的方略上,只有將個人青春與才能拋灑到為社會服務中,創造出最大的價值回饋社會,才能將個人的人生價值淋漓盡致地發揮出來,才能真正成為一個有益於社會的人。”想起這些,孫炳良感到熱血沸騰。

  對於孫炳良而言,多年來,在黨和政府的關心關懷下,沐浴了黨的政策,他才有今天的成就,切實體會到了黨的温暖。而這,也加深了他要入黨的信念。

  2019年5月16日,孫炳良參加了第六次全國自強模範暨助殘先進表彰大會,以“全國自強模範”的身份受到習近平總書記親切接見。

  回來之後的11月份,他向黨組織遞交了入黨申請書。

  “我創業的過程,離不開黨和政府的政策支持和關心關懷。加入中國共產黨,一直是我夢寐以求的願望。如今,我終於如願以償,心情十分激動,我滿懷熱情地抱着為共產主義事業奮鬥終身的決心,時時處處用黨員的標準嚴格要求自己。自己需要認真踐行政治與思想覺悟上樹立中國特色社會主義遠大理想信念,把對黨忠誠,為黨分憂,為黨盡職,為民謀福作為根本政治擔當,向身邊的優秀黨員看齊,踐行社會主義核心價值觀,始終以黨規黨章的高標準來要求自己的言行。”興奮之餘,孫炳良自認為做得還不夠,離一個共產黨員的標準還是有差距,入黨以後,他要以此為起點,以共產黨員標準更加嚴格要求自己,為殘疾人服務,為社會做貢獻,感染更多的殘疾人自立自強。

  據記者瞭解,目前,孫炳良正在籌建“黨建引領——炳良自強勵志教育學院”,通過身邊的勵志典型,教育引導更多的迷茫青年、脱貧户、殘疾人,智志雙扶,自強自立,走出迷途,走出自卑,融入社會大家庭,在鄉村振興中做出自己積極貢獻,創造更加美好的幸福生活。

在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【多寶網登入】