貴州龍里:“志願服務超市” 讓文明實踐“零距離”
發表時間:2021-07-08    來源:貴州文明網

  走進貴州省黔南布依族苗族自治州龍里縣冠山街道奮進社區,乾淨整潔的小區主幹道,停放有序的車輛,擺放整齊的分類垃圾桶……讓人絲毫沒有感覺到這是一個擁有1145户,4613居民的易地扶貧搬遷安置點。小區內不時傳出陣陣歌聲,社區居委會主任程羣介紹説這是社區居民自發在家裏練習山歌,為參加縣裏組織的山歌比賽做準備。

龍里縣冠山街道奮進社區打造“紅色故事一條街”。楊婕 攝

  奮進社區依託龍里縣級易地扶貧搬遷安置點建立,目前共有住房67棟,單元樓72個,住房1272套,入住率95.78%。住户中有41%的居民是布依族和苗族。搬遷初期,如何讓搬遷羣眾“搬得出、穩得住”?社區以問題為導向,採取深入走訪調研,探索提出了“建黨建體系、建管理體系、建服務體系、建幫聯機制;就業進家庭、文化進小區、管理進單元、政策進人心”的“四建四進”工作模式有效的破解了這個難題。通過整合各方資源,建起文化室、農貿市場、文化廣場、婚宴操辦場所、日間照料中心,配套設置社區衞生室、政務中心、警務室、銀行網點、平價超市等,將羣眾日常所需都容納到新時代文明實踐站工作中。

社區科普館讓居民在家門口就能學到知識。楊婕 攝

  “社區剛剛成立的時候,很多居民仍舊沿襲過去的生活習慣,在家養殖家禽,出門不帶鑰匙,不愛惜社區衞生。怎麼讓他們改變原來的生活習慣,確實是擺在我們面前的一個難題。”程羣説。為了幫助羣眾轉變思想,儘快融入城市生活,社區以新時代文明實踐站為抓手,組建了“結對聯親”“黨員先鋒”“螢火蟲”等志願隊伍14支1812人。動員廣大幹部羣眾積極加入到志願服務隊伍中,創新開展志願服務積分管理及“文明有禮”積分兑現活動,建立健全志願服務激勵機制,定期對志願服務積分進行兑現,提高羣眾參與志願服務積極性,根據積分情況作為志願者評選和政治培養吸納的重要依據。“有時間做志願者,有困難找志願者”漸漸成為社區居民的共識,在志願者的帶動下,逐步養成講衞生、講文明的良好生活習慣。“看,現在小區裏配置了分類垃圾桶,在志願者的宣傳下,社區居民學會了對垃圾分類丟棄。這些都是文明實踐工作開展後帶來的轉變。”程羣臉上滿是驕傲。

  解決了羣眾留下的難題,奮進社區又進行了新的破題,結合“新市民·追夢橋”工程,通過搭“五橋”、建“五家”,促進搬遷羣眾“能致富、融得入”。根據部門工作職責,結合羣眾具體需求,紮實推進新時代文明實踐志願服務,實現部門服務“送下去”精準和羣眾需求“收上來”精準。離奮進社區不遠就是高新技術產業園區,奮進社區招募有一技之長的志願者組成“薪滿藝足”志願服務隊,推動900餘名羣眾至少掌握1至2門專業就業技能,帶動了543名搬遷羣眾在月薪3000元以上的崗位上穩定就業。“以前社區裏的年輕人都紛紛外出打工,留下很多老人和兒童。為了讓孩子和父母不再分離,我們成立‘薪滿藝足’志願服務隊,為社區居民提供免費培訓,就近安排社區居民就業。如今,社區內年輕人紛紛回來,穩定的工作讓他們的心也穩定下來,老人和孩子臉上的笑容也越來越多。”解決居民就業問題曾經一度成為程羣和社區工作者的心病,看着越來越多社區年輕人回鄉,程羣感到付出的一切都是值得的。

  “我們社區的新時代文明實踐站就是一個志願服務的綜合體,在這裏無論是辦理政務,還是看病,只要是我們想要的,在這裏都能找到。”羅有芬是奮進社區的居民,在享受到社區生活便利後,她主動參加了山歌志願服務隊,和其他志願者一起,用山歌向居民們宣講黨的政策,宣傳科普知識,“目前我在社區工作,對現在的生活很滿足。我希望能把自己這種良好的生活保持下去。”説起未來的打算,羅有芬充滿了期待。

奮進社區新時代文明實踐站為居民提供更便捷的服務。趙來睿 攝

  奮進社區在原有基礎上,結合工作實際,將涉及到居民生活方方面面的服務都容納到新時代文明實踐站,統籌各方資源,加強部門聯動,提高社區綜合服務,使新時代文明實踐站成為功能完善、服務精準的“志願服務超市”,進一步延伸志願服務的觸角,推動鄉村振興。

責任編輯:向灩伶 黃舒雅