廣東佛山:老舊街巷改出新“顏值” 喚醒市民“鄉愁”
發表時間:2021-07-08    來源:佛山文明網

  “我十分期待這個富有煙火氣息、和諧宜居的傳統街區得到‘復興’,成為像成都‘寬窄巷子’一樣能夠品味生活百態的地方。”在廣東省佛山市禪城區燎原路任圍片區的老街裏,禪城青年馬智勇準備新開一家特色餐飲店。讓他滿心歡喜的是,在政府部門與居民合力推動下,這裏的老街老屋正迎來脱胎換骨的變化。

  2020年下半年,作為全區內街小巷改造提升的重點項目,禪城在任圍片區啓動修繕提升施工,如今,任圍片區300米示範段範圍已改造提升完畢,經過管線遷改、外立面改造、景觀小品修建復建等建設後,面貌煥然一新,獲得周邊街坊商户齊聲贊好。

  老街活了 共建共治共享效果初顯

修繕後房屋樣貌煥然一新,環境整潔。圖片來源:佛山日報 符詩賀/攝

  任圍,位於禪城老城中心燎原路樂安裏一帶,曾是佛山製作色紙和織造紗綢作坊的聚集地,擁有清代建築羣等歷史遺址,是佛山經營絲織業的巨賈任氏兄弟在清嘉慶、道光年間興建的大型莊宅。但在城市化進程中,任圍原有的街巷格局顯得破舊髒亂,很大程度上影響了片區居民生活水平。

  在對任圍片區進行修繕提升前,區城市管理和綜合執法局通過現場調研、走訪入户、發放問卷等形式,廣泛收集了片區居民民情民意,專門制定了相應改造方案。

  其中,針對任圍內街巷最大的民生難題“水浸街”問題,區城管部門通過對市政排水管網進行更換鋪設,從根本上解決了長期困擾居民生活的基建短板。

  除了疏通、更換排水管網,施工人員在保留傳統街區特色的前提下,結合住户和居民意見,對這裏房屋、道路及景觀均進行了修繕提升,清除了雜亂的電線電纜,拆除了不少違建,並增加綠化、景觀小品和標識。

  而讓不少居民欣喜的是,這裏原本有不同年代的建築,老舊公房與私人住宅交錯分佈,項目人員與老屋業主溝通後,統籌實施了社區內文物建築保護、美化亮化等工作。如今,曾經年久失修、暗淡冷清的歷史建築,迎來了“重生”的舞台。

連片鑊耳屋所形成的任映坊文保建築羣。圖片來源:佛山日報 符詩賀/攝

  其中,作為“重頭戲”之一,任映坊現存的9座清代鑊耳屋,通過修復加固,重新煥發了光彩。不久後,連片鑊耳屋所形成的任映坊文保建築羣,將成為匯聚文化展覽館、特色花店和咖啡店等新休閒地帶。

  近乎湮沒消失的竹坡古道、舍人前街、平陽三巷等的門樓遺址,同樣重現光彩。項目人員通過翻查歷史文獻及深入調研,根據舊時結構樣式、材料工藝,對門樓、石板、地基等百年曆史遺址進行重建,為老街增添了多個景觀節點。

  “前段時間,禪城連下幾場暴雨,這裏再沒有出現水浸問題。而且路面寬敞明亮,建築外立面也變得乾淨好看,整條街感覺都不一樣了。”在這裏經營電器維修店超過20年的商户陳兆斌説,進行提升後,任圍片區縱橫幾條老街擺脱了過去逼仄昏暗的舊貌,環境得到很大改善,切實解決了居民的生活難題,大大提升了羣眾的獲得感幸福感。

  商機來了 文藝文創店鋪扎堆落户

 市民馬智勇租下舍人前街30號,準備在此經營特色餐飲店。圖片來源:佛山日報 符詩賀/攝

  除了區城管部門對任圍範圍內市級文物保護單位和路面等基礎設施進行修繕外,市民也加入到對老房子的活化行列中。在任圍老街長大的市民馬智勇,已租下舍人前街30號等4間老房,準備和朋友在此經營特色餐飲店、藝術工作室等。除了對老街人情味的不捨與留戀,這裏的發展前景,是他們選擇任圍片區的最主要原因。

  馬智勇表示,在改造過程中,區城管部門與居民、商户進行了密切溝通,大力優化水電管網,滿足商户順利開店的基礎需求。而部門為民辦實事的貼心措施,不僅改變了老街髒亂舊貌,還進一步激發了商户響應舊城改造的內在動力。

  舍人前街30號,原本只是用來出租的老屋,經過馬智勇等人的精心翻修,即將變身為新穎別緻的小餐廳。為了彰顯情懷,馬智勇在原先只有鐵皮屋的庭院部分,改建出漂亮迷人的小花園和茶室。“我們就是要把老街的人情味加入到店鋪經營中。希望來到任圍的人們,可以放下都市生活的浮躁,迴歸小時候的淳樸快樂。”馬智勇説。

任圍片區營商氛圍日益濃厚,已吸引了一批年輕創業者進駐。圖片來源:佛山日報 符詩賀/攝

  昔日的媽廟下街和舍人大街被重新“扮靚”,呈現出黃牆與紅磚相輝映的民國風格景觀;平陽裏等街巷入口增設了止車石,有效解決了車輛亂停放問題,沿街還增設了造型別致的照明燈……目前,隨着街巷環境和門面得到全面提升,營商氛圍日益濃厚,已吸引了一批年輕創業者進駐,計劃在此經營有文創特色的店鋪和工作室。

  據瞭解,除了300米示範段,目前任圍片區其他部分的修繕正在有序進行中,預計今年年底,可實現對21條街巷、長度約2700多米整個片區項目的改造提升。

  區城市管理和綜合執法局相關負責人表示,接下來,還將通過綠化和景觀提升等方面,對片區內街小巷生活環境品質進行持續提升,讓居民享受城市更新的更多成果。(佛山日報 林曉平)

責任編輯:楊煒敏 黃舒雅