福建山霞鎮新塘村:讓牆壁"説話"手繪鄉村文明新風景
發表時間:2021-06-22    來源:惠安縣山霞鎮

文化牆上的最新彩繪圖案色彩斑斕、惟妙惟肖,讓人眼前一亮

  福建省泉州市惠安縣山霞鎮是“全國文明村鎮”,走進山霞鎮新塘村,長達150米圖文並茂、色調鮮豔、乾淨簡潔的牆繪畫卷映入眼簾,一陣陣富含惠女文化、新塘特色的文明新風撲面而來。讓牆壁“説話”,成了山霞鎮新塘村一道靚麗的風景。

圖文結合,助推鄉村振興

  為深入實施鄉村振興戰略,進一步加強農村精神文明建設,新塘村立足本村特色,堅持“一牆一風景、一牆一陣地”。牆繪採用彩色塑噴繪製與人工手繪相結合的方式,把“講文明樹新風”、“核心價值觀”等內容以宣傳畫、標語等廣大村民羣眾喜聞樂見的形式展現在文化牆上,讓原本普普通通的牆壁搖身一變,成了一面面美德教育牆、文明宣傳牆,開闢了農村文明宣傳新陣地。

文化“種”牆上,文明“植”於心

寓教於樂,助力鄉風文明

  目前,這片文化牆已成為新塘村文明倡導新窗口、村民羣眾文明素質教育新陣地。既大幅度提升了村容村貌,也進一步鞏固了精神文明陣地建設,還在潛移默化中改變村民的思想觀念,逐步引領全村民眾開啓新塘新時代鄉村振興美好生活新追求。(惠安縣山霞鎮供稿)

譜寫新時代鄉村振興新塘新篇章

責任編輯:林婕 黎靈壽 朱麗晨