江蘇常州:持續推進住房保障領域信用承諾工作
發表時間:2021-07-02    來源:常州市住建局

  今年以來,江蘇省常州市住房和城鄉建設局在市區保障房和龍城英才購房補貼申請時不斷推進住房保障領域信用承諾工作,努力構建以信用為基礎的新型住房保障監管機制。

  一是完善誠信申報制度。加強對保障房申請對象的誠信守約宣傳,明示失信行為後果。在保障房申請、入住、後續管理等重要環節,進一步完善誠信申報制度,簽訂誠信申報承諾書,讓申請對象自願接受監督。

  二是加強信用信息系統建設。依託“住房保障綜合管理系統”平台,為常州住房保障領域信用系統建設提供技術支撐。平台涵蓋了信用主體的申報信息、相關職能部門的共享信息及信用記錄等。

  三是實行智能動態複核機制。充分利用民政、社保、公積金、車管所、不動產登記等部門的共享數據,通過後台協查、信息篩選與誠信申報相結合的方式確定住房保障在保家庭享受資格。對於瞞報、漏報、錯報等關係到公共租賃房資格享受事項的家庭,依據相關法律法規和政策規定取消其保障資格。

  四是建立保障家庭誠信記錄檔案。對於存在失信行為的家庭,根據有關規定,及時將失信行為納入個人誠信記錄,取消其保障資格,在規定的年限內禁止申請。截至6月29日,共有1080户保障家庭和1735户龍城英才通過信用承諾進行了申報,另有360户不符合住房保障資格的家庭主動騰退了保障房。 

責任編輯:黃 舒雅